Успех в преодолении препятствий в равной мере зависит от мастерства всадника, подготовки лошади и от того, насколько всадник знает своего четвероного партнера. До того, как автомобиль выпустят на шоссе и самолет поднимут в небо, эти машины предварительно всесторонне испытывают. Лошадь — живое, существо с собственной волей, индивидуальными реакциями и особенностями движения и тем более должна получить возможность продемонстрировать свои возможности и способности. Всадник, в свою очередь, должен досконально изучить свою лошадь, а потом постепенно вместе с ней шаг за шагом осваивать науку преодоления препятствий.
Если хватит терпения и трудолюбия пройти этот путь до конца, то наградой всаднику будет не только кубок чемпиона, но и тот момент, когда лошадь безупречно взмывает над барьером.
Просмотрите небольшое интервью спортсменов КСК Райтспорт-Айленбург о повседневной конной работе!!!
Три шага к конкуру
Прыжки на свободе — первый этап подготовки конкурной лошади. Но не всегда напрыгивание на свободе проводят также тщательно, как заездку. Между тем, лошади необходимо вначале научиться прыгать без всадника, а спортсмену — изучить способности лошади, а также особенности ее движения и поведение при прыжках через различные препятствия.
При прыжках на свободе лошадь сама находит естественное равновесие и определяет, где ей увеличить, а где сократить галоп, чтобы удобнее преодолеть препятствие. Всадник, изменяя расстояние между препятствиями, может помочь лошади правильно найти отталкивание. Помочь при прыжке может также легкое прикосновение хлыста или прищелкивание языком. Замечательные условия для обу- чения прыжкам создаются в шпрингартене — специальном сооружении в виде ограниченной заборами дорожки, всю ширину которой перекрывают препятствия. В шпрингартене лошадь также прыгает без всадника. Для оборудования шпрингартена нужно иметь стенку или ограждение на открытой площадке, канат длиной 25 м, несколько стоек и 10-12 кавалетти. В закрытом манеже можно сделать ограждение шпрингартена подвесным к потолку и опускать его при необходимости. Расстояние ограждения стенки манежа 3,5-4 м, высота около 1,3 м.
Если вы оценили возможности лошади в свободных прыжках, можно перейти к работе на кавалетти уже под седлом. Она ведется спокойно, без напряжений и способствует совершенствованию взаимодействия между лошадью и всадником. Сначала работают на рыси. Всадник слегка наклоняется вперед и пассивно следует за движениями лошади. Работа на кавалетти закрепляет рефлексы лошади и способствует развитию взаимопонимания между всадником и лошадью.
На кавалетти можно работать на облегченной рыси. При этом всадник еще более точно следует движениям лошади, а та, в свою очередь, активнее работает спиной.
Затем постепенно переходят к отработке преодоления различных систем, составленных из кавалетти, на галопе. Всадник при этом должен ощущать прыжок через препятствия всего лишь как более высокий и длинный мах и галоп.
Расстояние между кавалетти при работе шагом должно равняться 1 м, на рыси 1,2-1,4 м, на галопе 3,5 -5м. Для пони эти расстояния сокращают на 10-20 %. При работе галопом расстояния между кавалетти надо изменять, чтобы усложнить задачу лошади.
Путь от препятствия к препятствию.
Путь к препятствию начинается с подхода к месту отталкивания перед первым препятствием, продолжается, после опускания на землю вплоть до точки отталкивания перед следующим препятствием. Весь путь делят на четыре фазы: езда между препятствиями, подход к препятствию (до точки отталкивания), точка отталкивания, момент подвисания и приземление.
Должен ли конкурист «прыгать вместе с лошадью»? Ответ неоднозначен: и да, и нет. Всаднику нужно стараться, не мешая лошади, по возможности точно следовать ее движениям, особенно в момент подвисания. Лошадь должна иметь возможность прыгать так, как будто она прыгает без всадника. Конкуристу важно точно знать, как прыгает лошадь, чтобы следовать за ее движениями.
Если всадник научится уверенно следовать за движениями лошади на препятствиях высотой 80-90 см, ему будет нетрудно действовать так же при прыжках через препятствие высотой 140-150 см.
Трудны не сами прыжки, трудно преодолеть ненужный страх и научиться правильно управлять лошадью между прыжками. Давайте подробно рассмотрим каждую фазу преодоления препятствия в отдельности.
Езда между препятствиями
На маршруте важна каждая деталь совместной работы всадника и лошади, Один из первостепенных моментов — правильная посадка. Какая посадка целесообразна для данной лошади: прямая или с наклоном вперед — решает всадник. Но помните, что при подходе к препятствию лошадь должна сохранять равновесие.
Всаднику необходимо чувствовать устремление лошади вперед. Если лошадь не идет к препятствию по своей воле, посылайте ее вперед шенкелем, прищелкиванием языком, а если нужно, то и хлыстом. Бесполезно ехать к препятствию, если лошадь сама не стремится к нему. Учтите, что лошади подходят к препятствию по-разному. Некоторых лошадей препятствие тянет к себе, как магнит, другие двигаются вперед вяло и без желания. В этом случае всадник должен активно выслать лошадь вперед, прежде всего воздействуя шенкелями. Необходимо управлять лошадью легким набором и отпусканием повода. Если же лошадь устремляется вперед так сильно, что «идет через повод», ее надо придержать, собрать, уравновесить и самому определить скорость движения. Эти основные правила действительны и для начинающих спортсменов, и для мастеров, преодолевающих паркуры трудного класса. Также всадник должен уметь определять направление и темп движения.
Очень важно, чтобы вы как можно раньше выбрали наилучший путь, позволяющий осуществить подход по прямой линии к середине препятствия. Направление движения уточняется в первую очередь наклонами корпуса и лишь затем шенкелями и поводом. Взгляд всадника должен быть направлен на место, в котором лошадь будет преодолевать препятствие.
Нельзя путать стремление вперед и темп движения. Темп — это скорость, с которой лошадь движется вперед. Стремление вперед — это движение, которому всадник должен придать правильный темп. Этот темп может меняться в зависимости от типа, высоты и ширины препятствия.
Подход к препятствию (до точки отталкивания)
Всадник наклоняется вперед, чтобы как можно меньше мешать работе спины лошади. При подходе к препятствию лошадь должна сама определять место отталкивания перед препятствием и менять длину скачков так, чтобы попасть точно на это место. Ни один всадник не способен точно подвести лошадь к нужному месту, но есть выдающиеся спортсмены, которые ездят так, что лошади у них сами находят оптимальную точку отталкивания. Когда всадник и лошадь попадают в зону подхода к препятствию, спортсмен должен рассуждать примерно так: «Ну, лошадь, я свое сделал, теперь очередь за тобой!»
В этот момент всадник поддерживает стремление лошади вперед непрерывным воздействием шенкелей. Упор в повод должен быть мягким, но достаточно прочным, чтобы лошадь сразу ощутила, когда всадник сдаст повод, доверяя ее способности преодолеть препятствие. Если лошадь идет неуверенно, необходимо желаниями и прищелкиванием языком послать ее вперед. Здесь важно реагировать быстро и решительно. В идеальном варианте всадник, держа пассивно повод, чувствует, как лошадь его натягивает и устремляется к препятствию.
Всадник должен контролировать направление движения по прямой линии к середине препятствия и при необходимости исправляет отклонение отчетливым легким воздействием повода. Нельзя мешать лошади резкими и широкими движениями рук. Всадник должен сохранять равновесие, располагая нагрузку над серединой корпуса лошади. Шенкель плотно прижать к ее бокам. Взгляд всадника направлен на середину верхнего края препятствия, а затем переносится на точку за препятствием или на следующее препятствие. Для всадника важно следовать за движениями лошади, чтобы нис-колько им не мешать. Лошадь должна свободно выбрать место отталкивания. В эти краткие мгновения руки должны быть пассивными и дать лошади возможность вытянуть вперед голову и шею насколько ей это нужно. Всадник слегка сгибает запястные суставы и как бы автоматически поддерживает контакт со ртом лошади.
Точка отталкивания
В этой точке всадник сохраняет наклон вперед, чтобы облегчить лошади совершение прыжка. Отталкивание связано с рефлекторными движениями шеи и поддержанием равновесия. Ему легко помешать, поэтому не следует пытаться в момент отталкивания как-то воздействовать на лошадь.
Всадник должен контролировать направление прыжка. Его взгляд должен быть направлен на точку за препятствием или, если это возможно, на следующее препятствие. Если лошадь отклоняется в сторону, он выправляет ее поводом. Нельзя переносить свой вес вбок, следует держаться над продольной осью корпуса лошади и paвномерно опираться на оба стремени.
Не нужно опережать лошадь. Прыгать должна лошадь, а не всадник. Задача всадника — как можно точнее координировать свои и ее движения. Шенкеля должны оставаться на месте, носки немного развернуты наружу. Корпус всадника колеблется в такт с движением лошади, величина колебаний зависит от типа препятствия. Не следует резко выбрасывать руки и верхнюю часть корпуса вперед. Это может настолько помешать лошади, что она разрушит препятствие. Главное, действовать мягко, без напряжения и давать лошади четкий, но спокойный и почти незаметный посыл.
Момент подвисания
Подвисание есть результат усилия, совершенного перед препятствиями. Лошадь подбирает в этот момент все четыре ноги. Большинство фотографий прыжков делается, когда лошадь находится над препятствием. Можно ли извлечь из такого изображения что-то поучительное? Да, если обратить внимание на положение тела лошади, на то, как хорошо у нее работает спина, как всадник следует за прыжком — не отстает от лошади, но и не опережает ее. Лошади ничто не мешает, ее голова и шея слегка опущены, а холка находится в верхней точке. Кисти рук всадника слегка раскрыты, руки от локтей с поводьями образуют прямые линии до рта лошади.
Приземление
При опускании, как и при отталкивании, лошадь действует рефлекторно. Перед самым приземлением она поднимает голову и шею, одновременно вытягиваются вперед передние ноги. Во время прыжка лошадь держала их почти рядом, теперь же та нога, с которой лошадь галопирует («наружная»), выносится вперед, первой касается земли и принимает на себя вес лошади и всадника. Затем опускается и принимает нагрузку вторая передняя нога («внутренняя»). Если лошадь коснется земли одновременно обеими ногами, она может споткнуться и упасть.
При опускании инерция тянет корпус всадника сначала вперед-вниз, затем вперед. Чтобы не допустить падения, необходимо задержать это движение. Для этого надо выдвинуть прижатые к бокам лошади шенкеля немного вперед, опереться на стремена и выпрямить корпус. После снова слегка наклониться и подать вперед руки. Очень важно, чтобы это было выполнено во время первого после опускания тяжелого и плоского скачка галопа, когда лошадь опирается задними ногами. Это поможет ей восстановить равновесие и вынести далеко передние ноги. Только после этого она сможет продолжать нормально двигаться дальше.
Во время преодоления паркура, длящегося около 1 минуты, всадник движется между препятствиями 45-50 секунд, сами же прыжки занимают всего чуть больше 10 секунд. Как лошадь использует 10 секунд прыжка, зависит от того, как всадник управляет ею в остальные 50 секунд. Мы надеемся, что рекомендации немецкого тренера Гуннара Хедлунда помогут вам использовать каждую секунду маршрута с максимальной пользой.Успех в преодолении препятствий в равной мере зависит от мастерства всадника, подготовки лошади и от того, насколько всадник знает своего четвероного партнера. .
Если хватит терпения и трудолюбия пройти этот путь до конца, то наградой всаднику будет кубок чемпиона, как например это неоднократно случается у Кристиана Альмана, Эдвины Топс-Александер и Кэвина Сто!!!